95 Juta Motor Kena Imbas Kenaikan Tarif Pengurusan Surat

By | January 5, 2017

Jakarta, Unilinkrc.info – Bukan cuma berimbas pada barang baru, naiknya tarif kepengurusan surat (STNK, BKPB, STCK, NRKB, TNKB, dan Surat Mutasi) juga berlaku para sepeda motor bekas. Secara total, sekitar 95 juta sepeda motor di Indonesia bakal terimbas dari regulasi baru ini.

“Peraturan tarif baru yg berlaku pada 6 Januari 2017, bakal memengaruhi segala macam registrasi yg melalui pihak kepolisian, bukan cuma mobil dan sepeda motor baru, tetapi juga yg telah beredar,” Gunadi Sindhuwinata, Ketua Umum Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) kepada Unilinkrc.info, Rabu (4/1/2017).

Baca juga : Taris Pengurusan Surat Naik, Jadi Beban Pembeli Kendaraan?

Kenaikan ini mampu jadi bakal tidak mengurangi pemasukan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) di tahun 2017.

“95 juta unit sepeda motor yg mulai terkena imbasnya. Pemerintah di sisi yang lain memotong macam-macam agar biasa turun, tetapi di yang lain sisi lagi, membutuhkan dana dari PNBP, memang itu telah ketetapan pemerintah, tetapi yg disayangkan mengapa kenaikannya begitu besar,” ujar Pak Kang, sapaan akrab Gunadi.

Baca juga : Tarif Pengurusan Surat Kendaraan Naik sampai Tiga Kali Lipat

Pak Kang, yg mewakili para produsen sepeda motor yg bernaung dibawah AISI sebenarnya berharap, kalau beban-beban tambahan ini tak timbul. Tentu agar pasar otomotif roda beberapa khususnya, menjadi lebih baik.

“Namun, ini telah menjadi ketetapan, jadi mau bagaimana lagi. Kita lihat bagaimana pergerakan pasar nantinya,” ucap Pak Kang.

Sumber: http://otomotif.kompas.com

Leave a Reply